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Acumulação de biomassa e extração de nutrientes por plantas de feijão-de-corda irrigadas com água salina em diferentes estádios de desenvolvimento Ciência Rural
Neves,Antonia Leila Rocha; Lacerda,Claudivan Feitosa de; Guimarães,Francisco Valderez Augusto; Hernandez,Fernando Felipe Ferreyra; Silva,Flávio Batista da; Prisco,José Tarquinio; Gheyi,Hans Raj.
A utilização de águas de moderada e alta salinidade na agricultura é uma realidade cada vez mais próxima, tendo em vista a limitada disponibilidade de águas de baixa salinidade para expansão da agricultura irrigada. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da aplicação de água salina sobre o crescimento e a extração de nutrientes pela cultura nos diferentes estádios de desenvolvimento de plantas de feijão-de-corda. O experimento foi conduzido em condições de campo, no delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos empregados foram: T1 - água do poço (CEa de 0,8dS m-1) durante todo o ciclo; T2 - água salina (CEa de 5,0dS m-1) durante todo o ciclo; T3, T4 e T5 - água salina de zero a 22 dias após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Crescimento; Absorção de minerais; Salinidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300019
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Rotação cultural feijão caupi/milho utilizando-se águas de salinidades diferentes Ciência Rural
Bezerra,Anna Karine Paiva; Lacerda,Claudivan Feitosa de; Hernandez,Fernando Felipe Ferreyra; Silva,Flávio Batista da; Gheyi,Hans Raj.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades químicas do solo, no crescimento e na produtividade, em um ciclo de rotação cultural feijão caupi/milho irrigado, com águas de diferentes salinidades. O experimento foi conduzido em Fortaleza, Ceará (CE), seguindo-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos estudados foram: plantas irrigadas por sulcos com água do poço com CEa de 0,8 (T1); 2,2 (T2); 3,6 (T3); e 5,0dS m-1(T4). Utilizou-se, primeiramente, o cultivo do feijão caupi (estação seca), com espaçamento de 0,8m entre linhas e 0,3m entre plantas, com duas plantas por cova. As parcelas permaneceram demarcadas para o cultivo do milho (estação chuvosa),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Zea mays L.; Feijão-de-corda; Produtividade; Tolerância à salinidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500012
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